Независимая экспертиза сметной документации

Никто на свете не застрахован от ошибок. Человеческий фактор может стать поводом или причиной для неправильного решения. И в любой, даже самый ответственный документ может вкрасться ошибка или описка. Особенно, если в нем встречается много цифр, терминов и технических нормативов. Это в полной мере относится и к строительным сметам.

Составляя смету, казалось бы, учитываешь все нюансы и тонкости, связанные с ценой, расходом и предложенными коэффициентами. Но и в ней может встретиться ошибка из-за неправильного математического действия, описка, а может и предумышленное искажение информации. Во избежание таких случаев и для полной проверки строительной сметы на правильность и существует независимая экспертиза смет.

Обычно такую экспертизу проводит независимое бюро, где в штате обязательно есть профессионалы и истинные специалисты своего дела. Это и инженеры-сметчики, бухгалтера, экономисты, строители, юристы. Ведь только так, рассматривая смету со всех аспектов, можно увидеть в ней недочеты, вольные или невольные ошибки или приписки.

Каждый специалист внимательно проанализирует именно тот раздел и графу сметы, в которой он подкован. Мошенники-подрядчики уже наловчились так составлять заведомо ложную смету, что только профессиональный независимый взгляд может выловить неточность или погрешность.

Ведь любая, даже самая мелкая описка может послужить большим перерасходом денег и ресурсов. Независимую экспертизу смет разрешено проводить как государственным, так и частным компаниям.

Какие же ошибки чаще всего выявляет независимая экспертиза смет?

· Это ошибки в математических вычислениях.
· Несоответствие объема работы в проекте от объема в смете.
· Несоответствие в фактически выполненном объеме с запланированном.
· Неточность в использовании коэффициента.
· Завышение расценок на материалы и зарплату.
· Накрутка на расходы.

Независимую экспертизу проводят и в случаях, когда между подрядчиком и заказчиком возникает спорная ситуация. Такая экспертиза может быть предоставлена в качестве судебного доказательства.